Perkenalkan Makanan Khas Gorontalo, Jurusan ITP UNG Gelar Lomba Inovasi Pangan Tradisional

Perkenalkan Makanan Khas Gorontalo, Jurusan ITP UNG Gelar Lomba Inovasi Pangan Tradisional

24/09/2021 13:08 0 By Maman

Fakultas Pertanian UNG menggelar Lomba Inovasi Pangan Tradisional Gorontalo. (Foto:inkri)

Hulondalo.id – Memperingati Dies Natalis Universitas Negeri Gorontalo (UNG) ke-58, Fakultas Pertanian UNG menggelar Lomba Inovasi Pangan Tradisonal Gorontalo.

Lomba ini kata Dekan Fakultas Pertanian UNG, Dr. Asda Rauf, M.Si juga untuk memperkenalkan kembali makanan tradisional yang telah dikembangkan, sehingga dapat dipasarkan, melatih kreativitas mahasiswa dalam mengolah makanan tradisional.

Jum’at (24/9/2021),  Asda juga mengatakan, kegiatan ini bukan hanya diperlombalan, tapi bagaimana mahasiswa dan UMKM di Gorontalo mempertahankan produk khas Gorontalo.

“Nah, tentu mahasiswa terus dilatih kreatifitas untuk membuat dan memperkenalkan pangan Gorontalo, dari yang tradisional hingga berbagai varian baru hasil eksperimen dan modifikasi,” ungkapnya.

Asda mengatakan, aneka varian makanan tradisional, mulai dari milu siram, ilabulo, bubur sada, diniyoho dan kue-kue tradisional seperti kolombengi, sukade dan lain-lain.

Tentunya ini kata Asda, peluang bisnis makanan tradisional kini tak hanya berpusat di daerah asalnya saja. Banyak masyarakat yang tinggal di daerah lain yang ingin mencicipi cita rasa khas tersebut.

“Hal inilah yang mendorong beberapa pelaku usaha kuliner, mengembangkan inovasi produk santapan tradisional dalam kemasan agar, konsumen bisa menyantap makanan itu kapan saja dan di mana saja dengan cara yang praktis,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Jurusan ITP UNG, Marleni Limonu, S.P., M.Si juga sebagai ketua panitia, mengatakan, Kriteria dan Pengusulan Kriteria,
Persyaratan pengusul dan tata cara lomba Inovasi Pangan Tradisional adalah sebagai berikut :
a) Peserta lomba adalah Mahasisiwa, Pegiat UKM, Siswa SMK dan Umum
b) Peserta lomba menyajikan makanan tradisional Gorontalo.

Ketentuan;
1) hadir 1 jam sebelum pelaksanaan lomba
2) perwakilan peserta siap mengikuti technical meeting pada hari kamis 23 September 2021
3) Produk yang disajikan hanya bisa menempati booth dengan ukuran 1m x 1m
4) Peserta lomba bersedia menyediakan alat-alat penyajian secara mandiri
5) Peserta lomba dibolehkan membuat X-Banner yang berisi informasi produk
6) Peserta dibolehkan membawa peralatan masak yang berukuran portable

Marleni juga menjelaskan, seleksi dan evaluasi Karya inovasi pangan yang disajikan, akan dinilai oleh tim juri 3 orang yang terdiri, dari 2 perwakilan UMKM dan 1 orang dari perwakilan dosen. Sifat dan isi karya harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
1) Memiliki etiket nama
2) Memiliki deskripsi produk besaerta historynya
3) Memiliki nilai inovasi yang kreatif
4) Memiliki nilai orisinal untuk karya inovasi
5) Memiliki garnish dan atau kemasan yang estetik.

Dewan Juri lomba inovasi Pangan tradisional Gorontalo:
1. Dari UMKM Flamboyan ( Hj. Sonya Yahya, S..Pd.)
2. Dari Akademisi ibu Lisna Ahmad, S.TP. , M.Si
3. Jamaluddin Hamid, S.P., M.Si (SMK PPN Gorontalo)

Dia menambahkan, produk yang dilombakan diantaranya, Kue roll egg (Jagung ikan sagela), Kue kroket (Jagung ikan sagela), Es Jahgo (Jagung jahe Gorontalo), Snack Jagung ikan Nike, Stick Jagung, Bagea tepispa, Krupuk jantung pisang, Yilepao Sangasa, Onde-onde singkong, Pijak Goreng, Keripik pisang almond, Tili’aya isi labu madu, Salad umbi-umbian mix pisang, Tahu Katsu saus sambal, Bila-bila ubi jalar, Grits with taro, Produk burasa (bubur sadar rasa sagela), Corn dog putungo, Stik jagung kopi pinogu, Kolombengi buah naga, Biapong sagela, Sabongi swir ikan, Cocole, Abon jantung pisang.

Berikut hasil lomba:

Kategori Mahasiswa:
1. Gito Saputro Yunus, dkk
2. Aldi S. Abdillah, dkk
3. Jihan Alkirana, dkk

Kategori: UMKM/Umum:
1. UKM Dori Kitchen
2. UKM Kinamang
3. UKM Miss Putungo
Juara Favorit: Sri Wahyuni Buculu, Dkk.

(Inkri)